Le café frappé

Publié le par grenadine

Encore une des boissons préférées des grecs qu'ils consomment à tous les moments de la journée aux terrasses des cafés avec un grand verre d'eau

http://ts2.mm.bing.net/images/thumbnail.aspx?q=4742482094129373&id=8946f06727a23d4c0b43b65cd1aeb985

Le café frappé (en grec καφές φραπέ) est préparé avec du café instantané et se boit frais avec une paille et des glaçons.

Il est très populaire en Grèce, à Chypre et en Macédoine, notamment durant l'été.

Ce café est devenu emblématique du café grec après la seconde guerre mondiale.

 

Étymologie

Le mot « frappé » est emprunté au français, et l'expression « café frappé » est d'origine française, probablement dans les dernières années du XIXe siècle.

C'est alors un granité au café, puis en 1932 une forme de café glacé.

 

Historique

Bien qu'en France le café frappé soit nettement plus ancien, et qu'on en retrouve des recettes dès 1897 et 1932,

la variante grecque qui utilise du café instantané fut mise au point en 1957 par International Trade Fair in Thessaloniki.

La création du café frappé est le fruit d'un hasard.

Pendant l'exposition internationale à Thessalonique en 1957, le représentant de la société suisse Nestlé en Grèce, Yannis Dritsas, présentait un nouveau produit pour les enfants, une boisson instantanée au chocolat préparée en la mélangeant avec du lait et en la frappant dans un shaker.

La légende raconte qu'un autre employé de la compagnie, Dimitrios Vakondios avait l'habitude de boire du Nescafé, le café instantané de Nestlé. Pendant une pause qu'il fit durant l'exposition, il ne trouva pas d'eau chaude pour préparer son café instantané, et utilisa son shaker pour préparer un café avec de l'eau froide. Il a mis le café, le sucre et l'eau, il les a frappés et a créé le premier café frappé.

La marque a depuis été déposée par Nestlé.

Le produit a été lancé par Nestlé et il a eu du succès dans toute la Grèce.

On le consomme surtout pendant l'été.

 

Préparation

Le café peut être préparé par un mélange de deux cuillères à café de café, du sucre et un peu d'eau qui sont mélangés dans un récipient contenant de la glace. On y ajoute de l'eau froide, des glaçons et éventuellement du lait. Le tout est servi dans un verre avec une paille.

 

Références ↑

« frapper :

refroidir un liquide en le plaçant dans de la glace pilée »

article wikipedia

Publié dans GRENADINE...ETE 2012

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

Mamé66 28/08/2012 17:06


Et un café pour Mamé ! Merci 


Bisous Mamé

NICOLE 23/08/2012 16:42


c'est super bon , merci

grenadine 23/08/2012 21:51



bonne soirée, merci d'etre passée



CLOTEAUX Family 23/08/2012 15:05


un petit coucou les amis, merci pour la carte oh là là cela donne envie vivement la retraite je crois que vous nous verrez pour une grand tour en bateau biz et à tres bientôt cat rené

nicole ! 23/08/2012 11:35


Mais où tu te branches pour nous envoyer de si jolis billets ... je serais malheureuse je n'aime pas le café ... alors tu prépares le thé ! bisous il fait meilleur aujourd'hui
!

grenadine 23/08/2012 15:38



nous avons acheté une clef 3G du pays pour trois mois, ca marche plutot bien et finallement ce n'est pas trop cher et puis nous tgrouvons aussi des connexions "sauvages" qui fonctionnent pas mal


bisous