Le Pesto

Publié le par grenadine

LE PESTO 

 

 

Cet article est une ébauche concernant l'alimentation et la Ligurie.

 

 

Le pesto est une préparation culinaire ligure (nord-ouest de l'Italie) à base de basilico genovese, de pignons de pin, d'huile d'olive, d'ail et de fromage râpé (pecorino romano et/ou parmigiano reggiano).

 

En Italie, il est utilisé dans les plats de pâtes ou avec des légumes grillés.

 

À l'étranger, il peut être utilisé sur les pizzas ou avec des steaks.

 

Dans la province de Catane, à la place du basilic on utilise du pistacchio verde.

 

Pour préparer le pesto, il suffit de travailler l'ensemble des ingrédients dans un mortier ou un mixer.

Le basilic doit être fraîchement cueilli. Les pignons peuvent être remplacés par des cerneaux de noix. Certains préfèrent utiliser le pecorino romano (fromage de brebis fort et sec) au parmesan.

 

Le pistou est un cousin provençal du pesto, généralement préparé sans pignons.

Il constitue l'ingrédient essentiel de la soupe au pistou.

 

Il existe de nombreuses autres variétés de pesto : pesto rosso (à la tomate fraîche ou sèche, appelé aussi portofino), pesto d'hiver (remplacer le basilic par des épinards).

 

recette !

 

1 beau bouquet de basilic

une gousse d'ail

30 g de pecorino

10 cl d'huile d'olive

sel, poivre

 

Râper le pecorino, peler la gousse d'ail et la dégermer.

Mettre le tout dans le mixeur avec le basilic, l'équivalent d'une bonne poignée de feuilles.

Saler, poivrer et mettre en route en ajoutant l'huile d'olive petit à petit... aazz

Et voilà c'est prêt !

A conserver au frais et se servir à volonté, en accompagnement chaud ou froid : avec une salade d'haricots verts du jardin c'est du bonheur... pesto

 

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