Les navettes marseillaises
A Cassis je suis allée acheter des "Navettes marseillaises" dans une très jolie boutique et voici l'histoire des navettes marseillaises
LES NAVETTES MARSEILLAISES
Il y a plus de 2000 ans un 2 février, les "Saintes Maries" (Marie Magdeleine et Sainte Marthe) accostent une petite barque à Sainte-Marie-de-la-Mer, c'est en souvenir de cet abordage qu ce gateau en forme de brque a été créé.
Il est délicieux avec le thé et le café.
LA TRADITION
Il est de tradition de les manger à la chandeleur
Nombre de marseillais assistent avec le maire de MARSEILLE à la procesion de la Vierge Noire ainsi qu'à la bénédiction par l'Archeveque de la ville des navettes.
La procession fait une pose au "Four à Navettes" la plus vieille boulangerie de la ville.
Les meilleures navettes du monde y sont fabriquées !!!
RECETTE DES NAVETTES
il existe de nombreuses recettes
500 G de farine T55
5 de levure chimique
1 oeuf + 1 jaune
200 G de sucre glace
125 G de beurre fondu
1 pincée de sel
30 ml d'huile d'olive
Assez "d"eau de fleur d'oranger"
On peut y mettre du citron, de la cannelle, des pépites de chocolat, mais les "vraies" et les meilleures à mon avis sont à la fleur d'oranger
Mixer le tout doucement puis laisser reposer 2 heures dans un endroit tiède
Faire des petites biscuits en forme de barque de la grosseur d'un cigare et mettre à cuirre 20 mn environ au four
180°
Elles se conservent très bien dans une boite en fer
les calissons d'Aix (friandises à base de pate d'amande)
Photos de la boutique de friandises provencales et dessous photo des sacs dans lesquels sont emballées les friandises !