la creme catalane
La crème catalane
Ingrédients pour 6 personnes
1 litre de lait
1 citron
1 baton de cannelle
70 g de farine
4 cuillerées de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de cassonade pour caraméliser la surface
8 oeufs
1 pincée de sel
Verser le lait dans une casserole, ajoutez le baton de cannelle et portez le tout à ébullition.
Lavez le citron. Rapez le zeste
Casser les oeufs, séparez les blancs (gardez les blancs pour une autre recette)
Versez la farine, le sucre, le zeste de citron et les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais. Battez le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait bouillant peu à peu en continuant de battre.
Disposez la casserole sur le feu et faites cuire à feu très doux en remuant sans cesse. Quand la crème est épaisse et nappe bien la cuillère, retirez la du feu.
Versez la dans des pots individuels en terre et laissez la refroidir, puis placez la au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrez chaque pot d'une cuillerée de cassonade et passez les sous le grill du four ou au chalumeau pour caraméliser leur surface.
Déguster tiède ou froid.
Ingrédients pour 6 personnes
1 litre de lait
1 citron
1 baton de cannelle
70 g de farine
4 cuillerées de sucre en poudre
4 cuillerées à soupe de cassonade pour caraméliser la surface
8 oeufs
1 pincée de sel
Verser le lait dans une casserole, ajoutez le baton de cannelle et portez le tout à ébullition.
Lavez le citron. Rapez le zeste
Casser les oeufs, séparez les blancs (gardez les blancs pour une autre recette)
Versez la farine, le sucre, le zeste de citron et les jaunes d'oeufs dans une casserole à fond épais. Battez le tout à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le lait bouillant peu à peu en continuant de battre.
Disposez la casserole sur le feu et faites cuire à feu très doux en remuant sans cesse. Quand la crème est épaisse et nappe bien la cuillère, retirez la du feu.
Versez la dans des pots individuels en terre et laissez la refroidir, puis placez la au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrez chaque pot d'une cuillerée de cassonade et passez les sous le grill du four ou au chalumeau pour caraméliser leur surface.
Déguster tiède ou froid.